Culture patrimoine | Agence Culturelle | Résidences d'artistes

RÉSIDENCES D'ARTISTES

UNE DEUXIEME RESIDENCE DE POETE DANS LE PARC NATUREL REGIONAL DU MORVAN, AVEC EDITH AZAM

L’appui de la conseillère livre et lecture de la Direction Régionale des Affaires Culturelles Madame Dekowski, a incité le parc à proposer une deuxième résidence avec le soutien des Rencontres poétiques de Bazoches, organisateurs d’actions dans le domaine de la poésie qui ont facilité l’émergence d’un public curieux de la résidence d’un poète.

La résidence d’un artiste est un projet de mise en contact vivante avec la création artistique contemporaine. La présence régulière d’un artiste, la visibilité de son activité créent une familiarité qui favorise le partage de son travail dans des conditions qui développent la confiance et l’audace, individuelle ou collective, de créer. Lire, écrire, dire… Pendant la résidence, à la suite des rencontres, il n’est plus possible de dire : « Ce n’est pas pour moi. » La résidence d’un artiste, c’est aussi la possibilité de vivre des moment de découverte et d’expérimentation là où on est: école, collège, bibliothèque, Centre d’aide par le travail, maison de retraite…
Cette année Edith AZAM interviendra au printemps et à l’automne, dans le Nord et le sud Morvan.
Edith Azam a publié une quinzaine d’ouvrages. L’entendre lire, puissance de l’émotion et de la parole est toujours un choc.
Cette résidence sera portée par la Communauté de communes des Portes du Morvan, sa bibliothèque, les équipes enseignantes, la Communauté de communes des Portes Sud du Morvan dans le cadre d’un CLEA (Contrat local d’éducation artistique) avec un soutien important de la Direction régionale des Affaires culturelles de Bourgogne. Elle sera animée par l’Agence Culturelle du Parc du Morvan.

Bibliographie :
• AMOR BARRICADE AMOR (Février 2008) : l’Atelier de l’agneau
• RUPTURE (Novembre 2009) : Dernier Télégramme.
• LE MOT IL EST SORTI (Septembre 2010) : Al Dante.
• DU POP CORN DANS LA TÊTE (Décembre 2010) : L’atelier de l’agneau.
• SOLEIL-ŒIL CREPU ( Février 2011) : Dernier Télégramme
• MERCURE (Novembre 2011, réédition) : Al Dante
• QUI JOURNAL FAIT VOYAGE (février 2012) : Atelier de l’agneau
• SALLE DE SPECTACLE DU SILO D’ARENC (Mars 2012 ) : Al Dante
• DECEMBRE M’A CIGÜE (Février 2013) : P.O.L
• VOUS L’APPELLEREZ : RIVIERE (Avril 2013) : La Dragonne
• DU SAVON DANS LA BOUCHE (Mai 2013) : Atelier de l’agneau
• BEL ECHEC (Mars 2014) : Dernier Télégramme
• ON SAIT : L’AUTRE (Avril 2014) : P.O.L
• CAMERA ( juin 2015) : P.O.L

Parc naturel régional du Morvan, Maison du parc 58230 SAINT-BRISSON - Tél : 03.86.78.79.00